您现在的位置: 天线宝宝4247 > www.03562.com > 正文

除夕当天火车票开售 怎么“抢”?进来看

来源: 本站原创 时间:2019-01-08

按照12306官方网站和电话订票的预售期为30天, 1月6日, 各个车站就开始网售除夕当日车票; 1月8日, 车站窗口开始出售除夕当日的火车票。

根据往年的经验, 春运返乡高峰一般出现在腊月廿七到腊月廿九期间, 也就是说, 明年2月1日至2月3日期间的火车票最为 “抢手”, 打算这几天出行的市民可以在1月3日到5日通过互联网、 手机APP或电话订票渠道及早购票。1月6日, 通过以上渠道购买除夕当天的火车票。

买到了回家的车票还不要忘记及早购买回程车票。根据以往经验,每年春节正月初五开始就会出现返程高峰, 也就是说, 从 1 月 11 日开始, 回家过年的旅客就要想着购买初五(2月9日)的返程车票了。以此类推, 1月12日就可以购买正月初六的返程车票。

2019年春运, 旅客依旧可以通过多种途径购买火车票: 拨打电话订票、 登录12306网站购票 (www.12306.cn)、 手机12306客户端购票、 火车站窗口购票、 火车票代售点购票及火车站自动售票机购票。从放票时间点看, 不同车站互联网、 电话订票的起售时间并不相同。目前共有21个放票时间点, 从8: 00至18: 00期间, 每个整点和半点均有新票起售。同时C、 D、 G字头列车不再单独起售, 起售时间与车站保持一致。

这里, 记者为市民梳理了几个关键买票时间点:

1月28日,小年,互联网和窗口售票时间为去年12月30日和1月1日;

2月4日, 除夕,互联网和窗口售票时间为1月6日和8日;

2月5日, 春节,互联网和窗口售票时间为1月7日和9日;

2月9日, 正月初五,互联网和窗口售票时间为1月11日和13日;

2月19日,元宵节,互联网和窗口售票时间为1月21日和23日;

3月1日, 正月廿五,互联网和窗口售票时间为1月31日和2月2日。

勿入山寨网站购票

马上进入春运, 铁路运输进入最繁忙的时期。阜新南站售票室工作人员提醒广大旅客, 请通过中国铁路12306网站 (www.12306.cn) 和 “铁路12306” 客户端 (在 “铁路12306” 字体上方标有路徽和 “中国铁路” 字样的图标) 购票, 切勿登录 “山寨版”, 以避免非正常渠道购票带来的风险。

旅客如需了解列车开行服务资讯, 可登录中国铁路客户服务中心及沈阳铁路官方微博、微信查询, 或关注各大火车站公告, 以便合理安排行程。

购学生票“有说道”

现在, 2019年寒假学生火车票已经全面开售。车站提醒, 学生只享受半价硬座客票和空调票, 硬卧、 软座、 软卧均不出售学生票; 高铁、 动车组列车只发售二等车学生票, 学生票为全价票的75%。购买学生票时, 大中专学生须提供加盖院校公章的减价优待凭证、 火车票电子优惠卡和经学校注册的学生证, 每个学生在每年的规定时间内, 只能购买4次学生票。此外, 若学生在超过减价优待凭证上记载的区间乘车, 对超过优惠乘车区间的部分须购买全价票。若学校和家庭所在地之间没有直达车, 可分段购买联程票。

1月上旬起, 高校陆续进入寒假, 学生返乡流逐渐进入高峰期, 车站提醒广大学生, 乘车返乡之前一定要确保学生证磁卡状态良好, 否则可能无法正常取票, 耽误回家行程。